Abruzzo, Expo 2015

Expo 2015 Abruzzo: al Padiglione Italia l’Abruzzo presenta il Futuro

L’Abruzzo ha presentato il futuro all’Expo anche attraverso il proprio sistema universitario regionale. Il convegno “Università: alta formazione, ricerca e innovazione“, tenutosi il 31 maggio scorso presso l’Auditorium del Padiglione Italia in Expo, ha presentato casi di studio internazionali e produzioni scientifiche dei docenti nel settore dell’agroalimentare, in particolare nel settore delle tecnologie e biotecnologie alimentari.

Ventuno relatori di cui 11 interventi accademici e 10 presentazioni di esperienze imprenditoriali che hanno affrontato i temi della ricerca e dei progetti innovativi applicati al mondo del food.

Da AbruzzoSviluppo:

Idee, progetti e aziende che spaziano dalla tecnologia dei droni fino all’informatica applicata al consumo delle eccellenze agroalimentari a kilometro zero; dall’edilizia sostenibile alla logistica alimentata ad energie rinnovabili, dalle tecnologie delle biomasse fino allo sviluppo di vere e proprie biosfere e coltivazioni subacquee.

Dalla progettazione e realizzazione di Nasi Elettronici su misura per Alimenti, ai meccanismi molecolari che sono alla base delle tipicità dell’olio extravergine di oliva abruzzese, da un’indagine sul modello mediterraneo alimentare fino al Carbon Footprint (l’emissione di gas clima-alteranti attribuibile ad un prodotto, un’organizzazione o un individuo) nell’agroalimentare, gli interventi dei docenti abruzzesi hanno affrontato molti dei temi che sono al centro del dibattito internazionale sull’alimentazione.

5 le Start Up ospitate dall’Università di Teramo: Icaro Drone (operatore per il lavoro aereo con droni 10), Eadrone (progettazione e realizzazione droni civili con certificazione europea), Love Italy (Mercato agricolo on-line a chilometro zero), lo Spin Off Energia Gassilora (produzione gas pulito attraverso biomasse) e Lecce Wave (specializzata in edilizia sostenibile, risorse rinnovabili e mobilità sostenibile).

5 anche le Start Up presentate dall’Università di Pescara: Cook Invest (biosfere e coltivazioni subacquee), Foodscovery (piattaforma on-line che permette all’utente di ordinare autentiche specialità locali direttamente dai migliori produttori), Renato De Ficis (information tecnology ed editoria on-line), Biciclettica (architettura, ingegneria e design) e Solis Green Log (polo logistico alimentato da energie rinnovabili).

Maggiori info sul sito www.expo.abruzzo.it.

DSC_0039

DSC_0042

DSC_0048

DSC_0051

DSC_0052

DSC_0059

DSC_0062

DSC_0063

DSC_0064

DSC_0067

DSC_0071

DSC_0077

DSC_0080

DSC_0086